Esta receta la tenia pendiente desde hace bastantes años. La vi por el foro de mundorecetas que la publico MAMA66, y ella a su vez se la copió a otra persona, asi que no se quien es la autora inicial aunque si se que era de Argentina la dueña de la receta. Es una receta sabrosa, dulce y a la vez «bonita» en su presentacion que gusta a muchos.
ALFAJORES DE MAICENA Y DULCE DE LECHE
Ingredientes (40 unidades):
– 200gr de Harina de trigo
– 300 gr de Maicena (yo he usado harina de maiz que es lo que tenia en casa)
– 2 cucharaditas de Levadura tipo royal
– 1/2 cucharadita de Bicarbonato
– 250gr de Mantequilla o Manteca a temperatura ambiente (las fotos son hechos con mantequilla)
– 150gr de azúcar
– 3-4 yemas (3 yemas si son grandes ó 4 pequeñas)
– 1- 1 1/2 cucharadita de coñac (yo no se lo puse)
– Ralladura de Limón pequeño (1 cucharadita)
– Dulce de Leche espeso
– Coco Rallado
Opcional para los mas golosos:
– Cobertura de Chocolate
THERMOMIX:
1 – Poner en el vaso la maicena, la harina, el azúcar, levadura y bicarbonato. Mezclar 10 seg, vel 5
2 – Añado la manteca o mantequilla, las yemas, coñac y ralladura de limon: 30 seg, vel 6
TRADICIONAL:
Batimos la manteca/mantequilla con el azúcar muy bien hasta que se forme una crema uniforme. Añadimos las yemas de una en una. Incorporar la ralladura de limón y el cognac.
Por otro lado mezclamos en un bol el resto de los ingredientes secos: harina, maicena, bicarbonato y levadura.
Agregamos poco a poco, la mezcla de ingredientes secos a la mezcla cremosa, formando una masa sin llegar a amasarla con fuerza.
A partir de aqui igual en todos los casos:
Dejar reposar 1/2 hora en la nevera, envuelta en film transparente.
Espolvoreamos harina en la encimera y estiramos la masa de medio centímetro de espesor aproximadamente, si hace falta con un poco de harina para que no se pegue al rodillo. Con un cortapastas redondo hacemos unos medallones de unos 4 centímetros de diámetro (parecen pequeños pero luego se expanden al hornearse). Ponemos los medallones en una bandeja de horno sobre papel vegetal.
Horneamos en horno precalentado a 180-190º unos 10 – 12 minutos (según horno), mirando que no se quemen. Sacamos del horno y dejamos enfriar (al enfriar se endurecen).
Rellenamos cada medallón con dulce de leche y tapamos con otro. Giramos el alfajor sobre un platito con coco rallado, para que se pegue por el borde (foto de un intento de corte 😉 ).
Si se quiere se pueden bañar con chocolate fundido (y si se quiere coco por encima del chocolate)
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